МБУ «СШ «Спартак» г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ


 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Под флагом "Спартака" ("Спортивная панорама Чувашии")

27 августа 2015 г.

Под флагом «Спартака» 80-летию прославленного спортивного общества посвящается.

Под красно – белым флагом выходило на старты бессчётное число спортсменов, в которых неизменно присутствовал спартаковский дух, стремление быть лучшим среди лучших. Героев, навсегда вписавших свои имена в летопись отечественного спорта, мы вспоминаем с благодарностью – «Спартаку» в этом году исполняется 80 лет.

Яркий след в истории отечественного спорта оставили сильнейший гимнаст 50-х годов Грант Шагиян, знаменитые футболисты московского «Спартака» Никита Симонян и Игорь Нетто, двукратная олимпийская чемпионка по гребле на байдарках Антонина Середина, знаменитый стайер, олимпийский чемпион 1960 года Петр Болотников, лидер советских скороходов, двукратный олимпийский чемпион на Олимпиадах в Рме и Мехико, серебряный призер Олипийских игр в Мюнхене, бронзовый призер Олимпиады в Токио Владимир Голубничий и еще целая плеяда прославленных рекордсменов и чемпионов.

Днем рождения спортивного общества считается 19 апреля 1935 года, когда Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав новоявленного спортивного общества. Название предложил основатель футбольного клуба Николай Старостин. Образ гладиатора Спартака, честного, сильного и мужественного воина, пришелся по душе спортсменам и болельщикам.

В том же году, 30 октября 1935 года, состоялась первая чувашская республиканская конференция ДСО «Спартак». На этот форум активистов физкультурного движения с всех уголков республики прибыло 520 человека. Впоследствии общество «Спартак» организовало двухнедельные курсы по подготовке физоргов для колхозов и артелей. Окончившим курсы выдавали удостоверения, а курсантов-отличников премировали лыжами и коньками.

С первых дней Великой Отечественной общество «Спартак» начало вести работу в соответствии с требованиями военного времени. Проводилась военно-физкультурная подготовка. Из числа членов общества и работников промкооперации готовился резерв для армии бойцов-лыжников, истребителей танков, велосипедистов-разведчиков, ворошиловских стрелков и стрелков-снайперов, медицинских сестер…

Много сил становлению и развитию «Спартака» отдали лидеры физкультурного-спортивного движения Чувашии Константин Никишев, возглавлявший Республиканский комитет по физической культуре и спорту более 13 лет, председатели облсовета ДСО «Спартак» Мария Самойлова, Михаил Зефиров, Анатолий Андреев, Владимир Панченко.

За годы своего существования «Спартак» добивается немалых Успехов в развитии массовой физкультуры и спорта высших достижений. Футболисты, легкоатлеты, лыжники, велосипедисты, шахматисты, пловцы, гребцы пополняли запасы завоеванных в республике и за ее пределами трофеев. Потрясающими результатами удивляли пловцы детско-юношеской спортивной школы, возглавляемой заслуженным тренером Российской Федерации Ростиславом Надеждиным. Первые мастера водной дорожки появились у нас именно в спартаковской спортшколе. Первые мастера спортивной ходьбы тоже представляли ордена Ленина спортивное общество «Спартак». Первая чувашская бегунья, стартовавшая в марафоне и благополучно пробежавшая его – спартаковка Фаина Краснова. Ее одноклубница Гиана Романова первой из наших землячек стала чемпионкой Европы по легкой атлетике (10978 год, бег на 1500 м). Международный мастер по шахматам Владимир Сергиевский, в активе которого были победы над международным гроссмейстером Виктором Корчным и чемпионом мира Борисом Спасским, тоже был спартаковцем.

С годами все опытнее становились в «Спартаке» спортсмены, тренеры, спортивные судьи. Наиболее высоких результатов добились на чемпионате РСФСР в 1979 году спортсмены школы плавания. Арбитром международной категории стал Феликс Михайлов, которому доводилось обслуживать соревнования пловцов на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх.

В период расцвета общество культивировало более 40 видов спорта, а яркие достижения «Спартак» принесли ему всенародную любовь. К сожалению, годы реформы отразились на дальнейшей судьбе всех добровольных обществ. В 1987 году ДСО «Спартак» прекратило свое существование. Но сломать бойцовский дух оказалось не так-то просто. В 1999 году был создан Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак», президентом которого был избран судья Феликс Михайлов.

С 2004 года Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак» возглавляет Иннокентий Кошкин. Сегодня гордостью клуба и активных любителей спорта в чувашской столице является одноименный спорткомплекс. Игровые залы, каток с искусственным льдом, беговая дорожка с синтетическим покрытием, футбольное поле, хоккейная площадка – все это сегодня востребовано и профессиональными спортсменами, и любителями, и новым поколением будущих спартаковцев. А значит, традиции легендарного спортивного общества продолжают жить. Так пожелаем же в юбилейный год всем спартаковцам – спортсменам, командам и тренерам, и армии болельщиков новых успехов и побед, прославляющих красно – белые цвета!

 

 

 

Источник: "Спортивная панорама Чувашии"

 

Первоисточник: Юрий Плотников, ветеран "Спартака"

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

                                                                                                         

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика